Erdbeer-Sahne-Torte
Erdbeer-Sahne-Torte ist der Klassiker unter den Erdbeertorten. Luftige Biskuitböden, Sahnecreme und frische Früchte - mehr braucht es nicht für das ganz große Tortenglück!
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Erdbeer-Sahne-Torte - Rezept:
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
175 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
4 EL Amaretto
8 Blatt weiße Gelatine
1 ½ kg kleine Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
900 g Schlagsahne
Schritt 1
Springform (26 cm Ø) am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
Schritt 2
Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben. Mandeln zufügen und alles unter die Eischaummasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schritt 3
Tortenboden waagerecht so durchschneiden, sodass der untere Boden dicker als der obere ist. Tortenring um den unteren Boden schließen. Beide Böden mit Amaretto beträufeln.
Schritt 4
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1,1 kg Erdbeeren waschen, putzen. 500 g Erdbeeren, 75 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 2 EL Püree löffelweise unterrühren, dann unters übrige Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen, in 3 Portionen unters Püree heben.
Schritt 5
Eine dünne Schicht Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden streichen. Rest geputzte Erdbeeren daraufstellen. Rest Erdbeersahne in die Zwischenräume geben und zum Schluss glatt streichen. 2. Tortenboden darauflegen. Über Nacht kalt stellen.
Schritt 6
Tortenring entfernen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Pck. Vanillezucker einrieseln. Torte wellig damit einstreichen, dabei auch den Tortenrand dick bestreichen, damit die Beeren gut daran haften können. 400 g Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Torte rundherum damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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