Erdbeer-Rhabarber-Tarte Linzer-Art

Erdbeer-Rhabarber-Tarte Linzer-Art Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 75 g   gemahlene Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Butter  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 400 g   Rhabarber  
  • 300 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille Geschmack" (zum Kochen) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL   Hagelzucker  
  •   Puderzucker zum Bestäuben 
  •   Fett und Mehl für die Form 
  •   Mehl für die Arbeitsfläche 
  •   evtl Alufolie  

Zubereitung

100 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Mandeln, 150 g Zucker, Salz, Eier, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm Ø) geben und zu einem Boden mit Rand andücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. In ca. 10 Streifen (ca. 2 x 30 cm) schneiden. Streifen auf einer bemehlten runden Platte (ca. 30 cm Ø) zu einem Gitter flechten. Kalt stellen.
3.
Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Erdbeeren halbieren. Rhabarber klein schneiden. Apfelsaft, bis auf 4 EL, aufkochen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 4 EL Saft verrühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Früchte unterrühren. Auf dem Teigboden in der Form verteilen.
4.
Teiggitter von der Kuchenplatte auf den Kuchen gleiten lassen. Überstehenden Teig abschneiden und Gitter rundherum am Tarterand andrücken. Eigelb und 2 EL Wasser verrühren. Teigstreifen damit dünn bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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