Erdbeertörtchen

Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
- 500 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 450 ml Milch
- 250 g Mascarpone
- 1/2 Bund Pfefferminze
- 25 g gehackte Pistazien
- kerne
- Minze zum Verzieren
- Fett für die Förmchen
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit 100 g Zucker, Salz, Fett, Eigelb und 2 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. 12 Förmchen (à ca. 9 cm Ø; 100 ml Inhalt) gut fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und 12 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen und die Förmchen vorsichtig damit auslegen.
- 3.
- Jeweils ein Stück Backpapier hineinlegen und mit Erbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Erbsen und Backpapier entfernen und weiterbacken.
- 4.
- Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Törtchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und aus den Förmchen stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch verrühren.
- 5.
- Restliche Milch und übrigen Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Nochmals unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen.
- 6.
- Mascarpone zufügen und verrühren. Minze waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und in Streifen schneiden. Zur Creme geben und unterheben. Creme in die Törtchen füllen und mit Erdbeeren belegen.
- 7.
- Mit Pistazien bestreuen und vor dem Servieren ca. 30 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit Minze verziert servieren. Ergibt 12 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin