Erdbeertorte mit Zitronenbuttermilch

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Erdbeertorte mit Zitronenbuttermilch Rezept

Zutaten

  • 150 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 1 kg  Erdbeeren 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1/4 (125 ml)  Becher Frucht-Buttermilch "Zitronengeschmack" 
  • 3 1/2 (à 250 ml)  Becher Schlagsahne 
  • 50 Aprikosen-Konfitüre 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver zufügen und unterrühren. Milch unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Inzwischen 500 g Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte in Würfel schneiden. Die zweite Hälfte mit einem Pürierstab pürieren. Teigboden aus dem Ofen nehmen, vom Tortenrand lösen und auskühlen lassen. Ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Zitronen-Buttermilch verrühren. Gewürfelte Erdbeeren zufügen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und tröpfchenweise unter das Erdbeerpüree rühren. 3-4 Minuten kühl stellen. 500 g Sahne steif schlagen und unter sobald die Erdbeercreme fest zu werden beginnt unterheben. Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und über Nacht kalt stellen. Restlichen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Tortenring von der Torte lösen. Torte mit restlichen Erdbeeren belegen und mit der Konfitüre bestreichen. Restliche Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Tortenrand damit verzieren. Sahnerand mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren
2.
kJ/390 kcal. E 6 g/ F 28 g/ KH 29 g
3.
Geschirr: Altalena
4.
Besteck: R&B
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Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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