Erdbeertraum mit Schokoherz

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Erdbeertraum mit Schokoherz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 200 g Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 + 4 EL Zucker 
  • 1 TL  Vanillearoma (Fläschchen) 
  • 1 EL  Kakao 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Natron 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2–3 Messerspitze  rosa Lebensmittelfarbe 
  • 300 Erdbeeren 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Ring- oder Savarinform (ca. 1,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Schokolade grob hacken. Mit 200 g Butter im warmen Wasserbad schmelzen.
2.
Lauwarm abkühlen lassen.
3.
Eier, 200 g Zucker und Vanillearoma mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 250 g Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen. Mit der Schokomasse unter die Eimasse rühren. Teig in die Form geben.
4.
Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
5.
Sahnefestiger mit 4 EL Zucker mischen. Sahne leicht cremig schlagen, dabei so viel Lebensmittelfarbe zugeben, bis die Sahne rosa wird. (Man könnte die Farbe auch weglassen.) Sahnefestiger einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Sahne fest ist.
6.
Kuchen mit der Sahne einstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
7.
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden, da sie auf der Sahnemasse sonst verrutschen. Erdbeerscheiben auf dem eingestrichenen Kuchen verteilen und dabei etwas andrücken.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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