Feine Gemüse-Tarte

Aus kochen & genießen 4/2013
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Feine Gemüse-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 100 kalte + etwas Butter 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Blattspinat 
  • 200 TK-Erbsen 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   mittelgroße Zucchini 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  • 150 ml  + 7–9 EL Milch 
  • 100 Bergkäse (Stück) 
  • 500 Tomaten 
  • 1   Schalotte 
  • 3 EL  heller Balsamico-Essig 
  • 500 Magerquark 
  • 1   Beet Kresse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
150 g Mehl, 1 Msp. Salz, 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Spinat putzen, waschen und ab­tropfen lassen. Gefrorene Erbsen mit kochendem Wasser übergießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Zucchini putzen, waschen, würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
3.
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Zucchini kurz mitdünsten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
4.
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Rand andrücken und gerade schneiden.
5.
Gemüse in der Form verteilen. Frischkäse, 3 Eier und 150 ml Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Käse direkt darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
7.
Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Schalotte schälen, in Ringe schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten, Schalotte und Vinai­grette mischen.
8.
Quark und 7–9 EL Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse vom Beet schneiden. 2⁄3 unter den Quark, Rest unter den Salat heben. Tarte vorm Anschneiden ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann alles anrichten.
9.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein milder Weißburgunder.
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 23g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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