Friesische Käsetorte

Friesische Käsetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 1 EL  Zimt 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 275 Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 100 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Pflaumenmus 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen. 100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren. Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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