Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 375 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 375 Butter 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Pergamentpapier 
  • 250 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  • 150 Mandelstifte 
  • 2 kg  Äpfel (z. B. Holsteiner Cox) 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 150 Zucker 
  • 1 gestrichene(r) TL  Zimt 
  • 2-3 EL  Paniermehl 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Anschließend mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen die Rosinen mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel nochmals halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zu den Äpfeln geben. Rosinen, Mandeln, Zucker und Zimt zufügen, alles gut mischen. Teig halbieren. 1 Hälfte zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie in Größe der Fettpfanne (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig in die gefettete Fettpfanne legen, Folie abziehen und den überstehenden Teig, bis auf einen ca. 2 cm hohen Rand abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen restlichen Teig wie bereits beschrieben ausrollen. Paniermehl auf den vorgebackenen Teig streuen, Apfelmischung darauf verteilen. Alles mit der zweiten Mürbeteigplatte bedecken, dabei die Teigkanten gut andrücken. Mit einer Gabel Wellenlinien in den Teig ritzen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur weitere 30-40 Minuten backen. (Eventuell während der letzten 10 Minuten mit Pergamentpapier bedecken)
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1810 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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