Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin

Aus LECKER 11/2007
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Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Greyerzer-Käse 
  • 750 Rinderfilet (möglichst aus der Mittel) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 800 festkochende Kartoffeln 
  • 150 Schlagsahne 
  • 400 Kohlrabi 
  • 400 Möhren 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 4 Stiel(e)  Basilikum 
  • 1 EL  Butter oder Magarine 
  •     roter Basilikum 
  •     Alufolie 
  •     Fett 

Zubereitung

55 Minuten
leicht
1.
Käse raspeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel oder einem Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. 4 kleine flache Auflaufformen fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig in 2-3 Schichten hineinlegen. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit je 1/2 Esslöffel Käse bestreuen und 1 Esslöffel Sahne beträufeln. Im Backofen ca. 25 Minuten mitbacken. Gemüse putzen, schälen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe aufkochen, Gemüse dazugeben und 6-8 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gemüse in einen Durchschlag schütten. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Gemüse unter Wenden ca. 4 Minuten schmoren. Kräuter auf der Arbeitsplatte flach austreuen und Fleisch in den Kräutern wenden. In Scheiben schneiden und mit Gratin und Gemüse anrichten. Mit rotem Basilikum garnieren
2.
Tipp: Um das Fleisch exakt zu garen empfiehlt sich ein Bratthermometer, das mit der Spitze in der dicksten Stelle des Fleisches stecken muss. 63° - 65° C für Medium/Rosa gebraten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 53g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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