Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin

Aus LECKER 11/2007
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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Greyerzer-Käse  
  • 750 g   Rinderfilet (möglichst aus der Mittel) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 800 g   festkochende Kartoffeln  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 400 g   Kohlrabi  
  • 400 g   Möhren  
  • 200 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 4 Stiel(e)   Basilikum  
  • 1 EL   Butter oder Magarine  
  •     roter Basilikum zum Garnieren 
  •     Alufolie  
  •     Fett für die Formen 

Zubereitung

55 Minuten
leicht
1.
Käse raspeln. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel oder einem Messer in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. 4 kleine flache Auflaufformen fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig in 2-3 Schichten hineinlegen. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit je 1/2 Esslöffel Käse bestreuen und 1 Esslöffel Sahne beträufeln. Im Backofen ca. 25 Minuten mitbacken. Gemüse putzen, schälen und in Würfel schneiden. Gemüsebrühe aufkochen, Gemüse dazugeben und 6-8 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gemüse in einen Durchschlag schütten. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Gemüse unter Wenden ca. 4 Minuten schmoren. Kräuter auf der Arbeitsplatte flach austreuen und Fleisch in den Kräutern wenden. In Scheiben schneiden und mit Gratin und Gemüse anrichten. Mit rotem Basilikum garnieren
2.
Tipp: Um das Fleisch exakt zu garen empfiehlt sich ein Bratthermometer, das mit der Spitze in der dicksten Stelle des Fleisches stecken muss. 63° - 65° C für Medium/Rosa gebraten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 53 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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