Geschichteter Möhrenkuchen

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Zutaten
- 200 g Möhren
- 225 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Bio-Orangen
- 75 g Puderzucker
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 EL Schlagsahne
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren schälen, grob raspeln. 125 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Möhren unterrühren.
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 26 cm; 1,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Orangen waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. 1 Orange halbieren, Saft auspressen. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, 5 EL Orangensaft zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Karamell sich aufgelöst hat.
- 5.
- Orangenzesten zugeben und vom Herd nehmen.
- 6.
- 100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Sahne zugeben und cremig aufschlagen. 2/3 der Orangenzesten unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht 2 mal durchschneiden.
- 7.
- Unteren Boden auf eine Platte legen und 1/3 der Frischkäsemasse darauf verteilen. Mittleren Boden auflegen und 1/3 Frischkäsemasse darauf glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und restliche Frischkäsemasse wellig darauf verstreichen.
- 8.
- Restliche Orangenzesten darauf verteilen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli