Griechische Spinat-Pita

Griechische Spinat-Pita Rezept

Zutaten

Für 32 Stücke
  • 5   TK-Blätterteigplatten (à 75 g) 
  • 1,5 kg  Spinat 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 3-4   Knoblauchzehen 
  • 3-4 EL  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  •     Mehl 
  •     Hülsenfrüchte 
  • 200 Schafs- oder Feta-Käse 
  • 2   Eier + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 6 EL  Milch 
  • 1 EL  Sesam 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Blätterteig auftauen. Spinat putzen, gut waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat nach und nach zufügen, zusammenfallen lassen. Würzen. Spinat gut abtropfen lassen
3.
3 Blätterteigplatten aufeinander legen und auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen, sodass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht. Teig mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte bis kurz unter den Rand einfüllen
4.
Teigboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten vorbacken
5.
Käse zerbröckeln. Unter den Spinat mischen. 2 Eier und Milch verrühren, würzen. Rest Blätterteig aufeinander legen, rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Boden herausnehmen. Hülsenfrüchte samt Papier entfernen
6.
Spinat einfüllen. Eiermilch darüber gießen. Teigplatte darauf legen, Ränder einschlagen und andrücken. In die Teigdecke Quadrate (ca. 4 x 4 cm) einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen
7.
Eigelb und 1 TL Wasser verrühren. Teigdecke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Weitere 5-10 Minuten goldbraun backen

Ernährungsinfo

32 32 Stücke ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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