Hackbraten mit Apfel-Bacon-Jam

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Hackbraten mit Apfel-Bacon-Jam Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8   Schalotten 
  • 700 Möhren 
  • 400 Knollensellerie 
  • 1 Stange  Porree (Lauch) 
  • 4 EL  Öl 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 800 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 Glas (ca. 250 ml)  Apfel-Bacon Jam 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 ml  Cidre 
  • 600 Kartoffeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 200 Schmand 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schalotten schälen und die Hälfte fein würfeln. Möhren, Sellerie und Porree waschen, putzen, bzw. schälen und je die Hälfte davon ebenfalls fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gemüsewürfel darin ca. 2 Minuten anbraten, herausnehmen.
2.
Toastbrotscheiben zwischen den Händen zu Krümeln reiben. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Hackfleisch, Ei, Senf, gebratene Gemüsewürfel, Brotkrümel, 1 EL Apfel-Bacon-Jam, 1 TL Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles ca. 5 Minuten verkneten.
3.
Übriges Gemüse in grobe Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Gemüse darin ca. 1 Minute kräftig anbraten. 2 EL Apfel-Bacon-Jam, Cidre und 250 ml Wasser dazugeben, kurz aufkochen. Aus der Hackmasse einen ovalen Laib formen. In den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten braten.
4.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, evtl. halbieren und zugedeckt in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Schmand und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Schmand-Mix in Klecksen darüber verteilen.
5.
Braten mit 2 EL Apfel-Bacon-Jam bestreichen und weitere ca. 10 Minuten braten. Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur auf (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) erhöhen. Kartoffeln darin kurz gratinieren. Hackbraten und Gemüse aus dem Bräter nehmen. Rest Apfel-Bacon-Jam in den Bratsud rühren, aufkochen und abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse, den Kartoffeln und der Soße anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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