Hackbraten mit Käsekruste und scharfem Paprika-Reis
Zutaten
1 Zwiebel
3–4 EL Paniermehl
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL mittelscharfer Senf
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
½ Bund Majoran
100 g Goudakäse
2 Zucchini
2 rote Paprika
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
900 ml Gemüsebrühe
100 g Mini-Maiskölbchen (Glas)
125 g Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste)
200 g Langkorn-Reis
1–2 EL Tabasco
Zucker
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. 2–3 EL Paniermehl, Hack, 1 Ei, Zwiebel, Senf und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem länglichen Braten formen und, evtl. diagonal, in die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen.
Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Käse reiben, mit Majoran und 1 EL Paniermehl verkneten. Käse-Mischung auf dem Braten verteilen, vorsichtig andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4–1 1/2 Stunden garen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Zucchini und Paprika putzen, waschen. Zucchini der Länge nach halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden.
1 1/2 Paprika grob würfeln. Rote Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse unter Wenden darin 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit 100 ml Brühe ablöschen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und Mais um den Braten verteilen und mitgaren. 1/2 Paprika fein würfeln. 800 ml Brühe und Aiwar aufkochen, Reis zufügen und unter gelegentlichem Rühren so lange köcheln, bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist.
Evtl. etwas Wasser angießen. Paprikawürfel unter den Reis heben, mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Zucker abschmecken. Braten herausnehmen, mit Gemüse auf einer Platte anrichten, mit restlichem Majoran garnieren.
Tomatenreis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 40 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate