Hacksteaks mit Oliven-Knoblauch-Kruste

Hacksteaks mit Oliven-Knoblauch-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine, neue Kartoffeln 
  • 125 grüne Oliven, ohne Stein 
  • 75 schwarze Oliven, ohne Stein 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 4 Stiel(e)  Oregano 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  • 250 Salatgurke 
  • 300 griechischer Joghurt (10 % Fett) 
  • 1 EL  Butter 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Oliven abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Ca. 2 TL Rosmarin beiseitestellen. Oliven mit 2 Knoblauchzehen, 3 EL Öl und Kräutern in einem Universalzerkleinerer zu einer nicht zu feinen Masse verarbeiten. Mit Pfeffer würzen
2.
Hack mit Paniermehl, Ei und Tomatenmark verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große, ovale Hacksteaks (ca. 15 cm) formen. 2 EL Öl erhitzen, Hacksteaks darin von beiden Seiten anbraten. Auf ein Backblech legen. Olivenmasse auf den Hacksteaks verteilen, etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen
3.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen. Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Raspel gut ausdrücken. Etwas zum Bestreuen beiseitestellen. 1 Knoblauchzehe fein hacken. Gurke, Knoblauch und Joghurt verrühren. Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Kartoffeln mit der Handfläche flach drücken. 1 EL Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden braten. Kurz vor Ende der Bratzeit den beiseitegestellten Rosmarin darüberstreuen, mit Salz würzen. Hacksteaks mit Tzatziki und Kartoffeln anrichten. Mit Oregano und Gurke bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 71g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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