Handbrot mit Käse und Schinken

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 500 g Mehl
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 375 g gewürfelter Schinkenspeck
- 375 g geriebener Goudakäse
- 500 g Schmand
- Saft von 1 Zitrone
- Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Hefe zerbröseln, mit Zucker vermengen und auflösen, bis die Hefe flüssig wird. 250 ml Wasser, Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Abgedeckt im Ofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück zu einem ca. 10 x 35 cm großen Fladen ausrollen. Jeden Fladen mit 125 g Speck und 125 g Käse mittig bestreuen, dabei jeweils an den Enden einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
- 3.
- Längsseiten über die Füllung schlagen, Enden einschlagen und Stränge mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals im Ofen bei 50 °C ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Schmand und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- 5.
- Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Handbrot aus dem Ofen nehmen, Stränge vierteln. Schmand auf dem Handbrot verteilen und mit Schnittlauch und Lauchzwiebeln bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 21 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias