Hannchen Jansen Torte „Rote Grütze“

Hannchen Jansen Torte „Rote Grütze“ Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 650 Zucker 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 300 ml  Buttermilch 
  • 2   Spritzer Zitronensaft 
  • 400 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Rote Grützepulver "Himbeer-Geschmack" 
  • 500 tiefgefrorene gemischte Beeren 
  • 500 Schlagsahne 
  • 500 Schmand 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

80 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben. Glatt streichen. Eiweiß und je 1 Spritzer Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes in 2 Portionen steif schlagen. Anschließend je 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Baisermasse glänzt. Auf dem Boden locker verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Für die Rote Grütze 350 ml Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. 50 ml Apfelsaft und Rote Grütze Pulver glatt rühren und Saft damit binden, nochmals aufkochen. Früchte dazugeben und unterheben
4.
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kühl stellen. Sahne steif schlagen. Schmand und 100 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 15 Stücke schneiden. Übrige Hälfte vom Blech lösen und auf eine Tortenplatte umsetzen
5.
Einen rechteckigen Backrahmen um den Kuchen stellen. Nacheinander Hälfte Schmandcreme, Rote Grütze und übrige Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen. Kuchenstücke daraufsetzen. Kuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten
6.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 74g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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