Hefezopf mit Pflaumen und Marzipan

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 75 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Zucker  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 1/2 Dose(n) (250 g)  Softpflaumen  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 30 g   Mandelstifte  
  • 75 g   Himbeer-Johannisbeer-Gelee  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, 1 Ei, Salz, und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (bis der Teig sich etwa verdoppelt hat)
2.
Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Pflaumen hacken. Marzipan raspeln. Geröstete Mandeln, Pflaumen, Marzipan und 1 Ei mischen
3.
Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und an je eine Längsseite jedes Streifen verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten evtl. abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
5.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Gelee in einem Topf auflösen. Gelee ca. 5 Minuten anziehen, dann Zopf damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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