Heidesand mit Sesam und Kakao
Zutaten
2 Bio-Zitronen
500 g weiche Butter
250 g Puderzucker
250 g gemahlene Mandeln
750 g Mehl
30 g Sesam
2 EL Kakao
Zubereitung
Grundrezept für 180 Heidesand
Abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen mit weicher Butter, Puderzucker und gemahlenen Mandeln mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl darübersieben, unter den Teig kneten.
Kirsch und Bittermandel-Aroma für 60 Heidesand
Sesam im Mörser oder Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Kakao unter 1/3 Grundteig kneten. Teig auf wenig Mehl zu zwei Rollen (à ca. 4 cm Ø) formen. Rollen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und am Rand in 20 g Sesam wälzen. Heidesand auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate