Himbeer-Baiser-Torte

Luftig-zartes Baiser mit cremiger Himbeer-Sahne-Füllung: ein tolle Torten-Idee für Ostern oder einfach so.

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (500 g) tiefgefrorene Beerenfrüchte (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren usw.) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 325 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 1 Päckchen  Safran-Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Schlagsahne 
  • 250 Schmand 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Früchte bei Zimmertemperatur antauen lassen. Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Ca. die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen
2.
2 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei rundherum einen ca. 0,5 cm breiten Rand frei lassen. Mit 50 g Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Springform säubern, trocknen und fetten. Aus übrigem Teig und Eiweiß einen 2. Boden ebenso herstellen
3.
2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Früchte unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Fruchtsahne darauf verteilen und zweiten Boden darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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