Himbeer-Buttermilch-Torte

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M), 250 g Zucker
- 100 g Mehl, 50 g Speisestärke
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 500 g Himbeeren
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Buttermilch
- abgeriebene Schale und Saft
- von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 g + 100 g Schlagsahne
- Puderzucker und evtl. Melisse
- zum Verzieren, Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Beeren verlesen. Evtl. waschen, trockentupfen. 150 g Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. 8 Blatt Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. 1/4 l abmessen, kühlen. Rest Buttermilch und Püree verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2 EL Beeren-Buttermilch einrühren, dann unter Rest Beeren-Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
- 3.
- 300 g Sahne steif schlagen. Unter die Beeren-Buttermilch-Masse heben. Biskuit 2 x waagerecht durchschneiden. Tortenring um den unteren Boden legen. Hälfte Beerencreme darauf streichen. 100 g Beeren darauf legen. 2. Boden darauf an drücken. Rest Creme darauf streichen, 100 g Beeren darauf legen. 3. Boden darauf andrücken. Ca. 20 Minuten kalt stellen
- 4.
- 4 Blatt Gelatine einweichen. Ausdrücken, auflösen. 2 EL übrige Buttermilch einrühren, dann unter Rest Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 100 g Sahne steif schlagen. Unter die Buttermilch heben. Auf den 3. Boden streichen. Rest Beeren darauf verteilen, etwas in die Creme drücken. Ca. 4 Stunden kalt stellen
- 5.
- Himbeer-Buttermilch-Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 7g Eiweiß
- 13g Fett
- 37g Kohlenhydrate