Himbeer-Nuss-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Zucker  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 350 g   Himbeeren  
  • 500 g   Speisequark (40% Fett) 
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 300 g   Vanillejoghurt (3,5% Fett) 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 120 g   Heidelbeeren  
  • 120 g   rote Johannisbeeren  
  • 2 EL   gehackte Haselnüsse  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Gemahlene Haselnüsse, Schokolade, Eier, 200 g Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3 Minuten verrühren. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Boden anschließend in der Form auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen. Quark, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren, Joghurt zufügen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen, unter den Quark rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unterheben. Vorbereitete Himbeeren ebenfalls unterheben. Boden vorsichtig 1 mal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Springformrand umschließen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und übrige Creme verteilen. Heidelbeeren, Johannisbeeren und 100 g Himbeeren verlesen und auf die Creme streuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Torte mit gerösteten Haselnüssen bestreut servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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