Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen

Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

200 g Mehl

350 g Zucker

4 Eier (Größe M)

250 g Himbeeren

200 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

500 g Magerquark

30 g Speisestärke

30 g Kakaopulver

75 g Himbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

Schritt 1

100 g Butter, Mehl, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren in eine Sieb geben und antauen lassen.

Schritt 2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Ränder fest drücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben.

Schritt 3

Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.

Schritt 4

Inzwischen 150 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Stärke, 175 g Zucker und 3 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und ca. die Hälfte der Sahne heben und die andere Hälfte übrige Sahne heben.

Schritt 5

Kuchen aus dem Backofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Schokocreme auf den Boden streichen, mit angetauten Himbeeren belegen. Helle Quarkcreme vorsichtig daraufgeben und verstreichen.

Schritt 6

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 7

125 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne und 25 g Butter zugeben und rühren, bis eine geschmeidige Karamellsoße entstanden ist. Soße lauwarm abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen.

Schritt 8

Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Himbeeren verlesen, Kuchen vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate