Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen

Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 350 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke
- 30 g Kakaopulver
- 75 g Himbeeren
- Mehl
- Fett
- Trockenerbsen
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 100 g Butter, Mehl, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren in eine Sieb geben und antauen lassen.
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Ränder fest drücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben.
- 3.
- Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
- 4.
- Inzwischen 150 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Stärke, 175 g Zucker und 3 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und ca. die Hälfte der Sahne heben und die andere Hälfte übrige Sahne heben.
- 5.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Schokocreme auf den Boden streichen, mit angetauten Himbeeren belegen. Helle Quarkcreme vorsichtig daraufgeben und verstreichen.
- 6.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 7.
- 125 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne und 25 g Butter zugeben und rühren, bis eine geschmeidige Karamellsoße entstanden ist. Soße lauwarm abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen.
- 8.
- Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Himbeeren verlesen, Kuchen vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli