Himbeer-Zitronen-Kuchen mit Keksboden

Himbeer-Zitronen-Kuchen mit Keksboden Rezept

Zutaten

Für ca.12 Stücke
  • 150 Butter 
  • 150 Butterkekse 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 300 Himbeeren 
  • 2   Bio-Zitronen 
  • 200 Schlagsahne 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 250 Magerquark 
  • 150 Zucker 
  • 2 Stiel(e)  Zitronenmelisse 
  •     Öl 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Kekse im Universalzerkleiner mahlen. Butter und Kekse verrühren. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmasse gleichmäßig darauf verteilen und andrücken
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen und, bis auf einige zum Verzieren, durch ein Sieb streichen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und von einer die Schale dünn abreiben, Frucht halbieren und Saft auspressen. 100 g Sahne steif schlagen und kalt stellen
3.
3 Blatt Gelatine auflösen und mit 2 EL Himbeermark verrühren. Dann in das restliche Himbeermark rühren. Frischkäse, Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Frischkäsecreme verrühren. Dann in die restliche Creme rühren und die Hälfte Sahne unterheben
4.
Masse halbieren und unter eine Hälfte das Himbeermark heben. Massen esslöffelweise abwechselnd in die Springform auf den Tortenboden verteilen, leicht strudeln und mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen
5.
Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Von der übrigen Zitrone 4 Scheiben abschneiden und diese halbieren. Kuchen aus der Form lösen. Übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen, mit Himbeeren, Zitronenscheiben und Melisse verzieren. Übrige Himbeeren in die Tortenmitte geben
6.
Wartezeit ca. 6 Stunden

Ernährungsinfo

12 ca.12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Stellmach, Peter

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