Hühnerfrikassee mit Butterreis
Zutaten
2 Hähnchenbrüste mit Haut auf Knochen (à ca. 400 g)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Salz
1 Lorbeerblatt
1 EL schwarze Pfefferkörner
300 g Champignons
300 g Möhren
400 g grüner Spargel
200 g Zuckerschoten
200 g Langkornreis
110 g Butter oder Margarine
45 g Mehl
300 ml Milch
100 g Schlagsahne
Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft
Kresse zum Bestreuen
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchenbrüste gründlich waschen und in einen großen Topf geben. Ca. 2 Liter Wasser zufügen, bis das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
Suppengrün, Zwiebel, 1–2 EL Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.
Champignons säubern, putzen und halbieren. Möhren schälen, längs vierteln und quer in kleine Stücke schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel in Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren.
Fleisch aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 1 Liter Brühe aufkochen und Möhren darin ca. 3 Minuten vorgaren.
Übriges Gemüse mit Pilzen dazugeben, nochmals aufkochen und Gemüse ca. 2 Minuten garen. Gemüse in ein Sieb abgießen und Brühe auffangen.
60 g Fett in einem großen Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Gemüse-Hühnerbrühe, Milch und Sahne nach und nach unter Rühren dazugießen, dabei aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Hähnchenhaut entfernen und Fleisch von den Knochen lösen.
Fleisch in Stücke schneiden.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fleisch und Gemüse in der Soße erhitzen. 50 Butter in Flöckchen unter den Reis rühren. Frikassee mit Reis anrichten, mit Kresse bestreuen und mit Zitronenspalten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 46 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate