Johannisbeer-Kirsch-Konfitüre

Zutaten
400 g Johannisbeeren
1,2 kg Sauerkirschen
2 Zweig/e Rosmarin
500 g Gelierzucker (3 : 1)
Zubereitung
1
Johannisbeeren und Kirschen waschen und abtropfen lassen. Beeren von den Rispen streifen. Kirschen entstielen und entsteinen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
2
Früchte und Rosmarin mischen, 1,5 kg abwiegen. Früchte und Zucker vermengen. In einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe machen und Konfitüre abfüllen. (Haltbarkeit ca. 6 Monate)
1
Dafür 1 EL heiße Konfitüre auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wenn die Konfitüre fest wird, ist sie fertig. Dann die Konfitüre in saubere Twist-off-Gläser (à ca. 200 ml) füllen, verschließen und ca. 2 Minuten auf die Deckel stellen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 84 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate