Johannisbeer-Nusskuchen

Johannisbeer-Nusskuchen Rezept

Zutaten

  • 500 rote Johannisbeeren 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 6-7 EL  Milch 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 175 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und, bis auf einige schöne Trauben zum Verzieren, von den Stielen streifen. 2 Eier trennen. Fett und 125 g Zucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. Milch zufügen. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen restliches Eiweiß steif schlagen, übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen und den Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse locker auf den heißen Kuchen streichen, mit Haselnussblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeerrispen und Zitronenmelisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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