Kabeljau mit Kapern-Limetten-Sud

Aus LECKER-Sonderheft 1/2010
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Kabeljau mit Kapern-Limetten-Sud Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   rote Zwiebel 
  • 2   Limetten 
  • 50 ml  + 3 EL Olivenöl 
  • 1 EL  Kapern (Glas) 
  •     grobes Meersalz 
  •     Pfeffer 
  • 800 kleine Kartoffeln 
  • 4 Stück(e) (à 250 g)  Kabeljaufilet (auf Haut) 
  • 500 junger Blattspinat 
  • 2 EL  Sesam 
  • 100 Mayonnaise 
  •     einige Tropfen Sesamöl 
  •     Rosenscharf-Paprika 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Limettensoße Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Limette so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfleisch klein schneiden.
2.
Übrige Limette auspressen. 50 ml Olivenöl und Limettensaft verrühren. Zwiebel, Limettenstückchen und Kapern unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten garen. Fischstücke kalt abspülen, trocken tupfen und salzen. In eine ofenfeste Form legen. Limettensoße darübergeben und im heißen Ofen ca. 14 Minuten überbacken.
4.
In der Zwischenzeit Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und halbieren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne er­hitzen, Kartoffelhälften darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne er­hitzen. Spinat darin zusammenfallen lassen. Mit ­Mayonnaise und Sesam verrühren.
6.
Mit Sesamöl, Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal

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