Käsekuchen mit Kirschen

Käsekuchen mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ob mit frischen oder tiefgekühlten Früchten - der Käsekuchen mit Kirschen ist da ganz flexibel. Sein Schoko-Mandel-Boden macht ihn doppelt lecker.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g Kirschen (frisch oder TK)

75 g Mandelkerne mit Haut

120 g Zartbitterschokolade

100 g Butter

100 g brauner Zucker

4 Eier (Gr. M)

50 ml Milch

125 g Mehl

750 g Magerquark

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g Kirschkonfitüre

Zubereitung

1

Frische Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen und halbieren. TK-Früchte auftauen. Mandeln grob hacken. Schokolade grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.

2

Schokoladen-Mischung in eine Schüssel geben, braunen Zucker, 2 Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten verrühren. 75 g Mehl dazugeben, nochmals verrühren und Mandeln unterheben.

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Inzwischen Quark, 2 Eier, Zucker, Vanillezucker und 50 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Etwa 2/3 der Kirschen unterheben.

4

Schokoboden aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

5

Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Kirschen zufügen und kurz aufkochen. Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate