Käseplätzchen

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Herzhafte Plätzchen zum Knuspern

Für Käseplätzchen bereitest du herzhaften Mürbeteig zu und verfeinerst diesen mit geriebenem Parmesan und Paprikapulver. Verschiedene Ausstechformen* und die Deko aus Kürbiskernen und Mohn machen die pikanten Kekse dann zum echten Hingucker. Toll als Fingerfood, TV-Snack oder hübsch verpacktes Geschenk aus der Küche.

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Käseplätzchen - Rezept:

Zutaten

Stück

180 g Parmesan

150 g Mehl

etwas Mehl

½ TL Salz

½ TL Paprikapulver

3 Eier (Gr. M)

150 g kalte Butter

Kürbiskerne zum Dekorieren

Mohn zum Dekorieren

Schritt 1

Parmesan fein reiben, 4 EL für die Deko beiseitestellen. Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Parmesan, 150 g Mehl, Salz und Paprikapulver vermischen. Butter in Stückchen dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten. 1 Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Plätzchenteig verkneten. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2

Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Schritt 3

Restliche Eigelbe verquirlen, Plätzchen dünn damit bestreichen und mit geriebenem Parmesan, Kürbiskernen und Mohn dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8 Minuten goldgelb backen. Käseplätzchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

Schritt 4

Haltbarkeit: Frisch gebackene Käseplätzchen halten sich luftdicht verpackt mindestens 2 Wochen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 87 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate

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