Käseplätzchen
Herzhafte Plätzchen zum Knuspern
Für Käseplätzchen bereitest du herzhaften Mürbeteig zu und verfeinerst diesen mit geriebenem Parmesan und Paprikapulver. Verschiedene Ausstechformen* und die Deko aus Kürbiskernen und Mohn machen die pikanten Kekse dann zum echten Hingucker. Toll als Fingerfood, TV-Snack oder hübsch verpacktes Geschenk aus der Küche.
Käseplätzchen - Rezept:
Zutaten
180 g Parmesan
150 g Mehl
etwas Mehl
½ TL Salz
½ TL Paprikapulver
3 Eier (Gr. M)
150 g kalte Butter
Kürbiskerne zum Dekorieren
Mohn zum Dekorieren
Schritt 1
Parmesan fein reiben, 4 EL für die Deko beiseitestellen. Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Parmesan, 150 g Mehl, Salz und Paprikapulver vermischen. Butter in Stückchen dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten. 1 Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Plätzchenteig verkneten. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2
Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 3
Restliche Eigelbe verquirlen, Plätzchen dünn damit bestreichen und mit geriebenem Parmesan, Kürbiskernen und Mohn dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8 Minuten goldgelb backen. Käseplätzchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Schritt 4
Haltbarkeit: Frisch gebackene Käseplätzchen halten sich luftdicht verpackt mindestens 2 Wochen.
Nährwerte
Pro Portion
- 87 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
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