Kirsch-Vanille-Torte (Diabetiker)

Kirsch-Vanille-Torte (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 140 Diabetikersüße 
  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 30 Speisestärke 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 400 Schlagsahne 
  • 250 Schmand 
  • 2-3   Tropfen Mandel-Aroma 
  • 2 EL  Sauerkirsch-Fruchtaufstrich 
  • 2 EL  geröstete Macadamianusskerne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Salz und 96 g Diabetikersüße dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Tortenring um den unteren Boden stellen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit 5 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest Kirschsaft mit Vanillemark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Kirschen, bis auf 16-18 Stück, unterheben. Etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Boden verteilen. Mit dem oberen Boden bedecken, ca. 30 Minuten kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 36 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Schmand und Mandelaroma glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Mit etwas Schmand verrühren, dann alles unter den restlichen Schmand rühren. Sahne unterheben und Creme auf der Torte locker verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Fruchtaufstrich erwärmen, Rest Kirschen darin schwenken. Auskühlen lassen. Nüsse grob hacken. 150 g Sahne und 8 g Diabetikersüße steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mi Sterntülle geben. Torte mit Tuffs, Kirschen und Nüssen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. / 2 BE

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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