Kirschstreuselkuchen mit Vanille-Schmand-Guss

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Kirschstreuselkuchen mit Vanille-Schmand-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 + 1 EL Mehl 
  • 250 Zucker 
  •     Salz 
  • 300 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Amarettini 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Sauerkirschen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     Kakaopulver 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
225 g Butter in einem Topf schmelzen. Amarettini zerbröseln. 250 g Mehl, 150 g Zucker, Amarettini und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1 EL (15 g) Mehl über die Streusel streuen und in der Schüssel kurz durchschütteln. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen
3.
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark, Schmand und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Soßenpulver, Puddingpulver und Eigelb nacheinander unterrühren
4.
Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Kirschen und Mandeln vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Schmand daraufgießen und glatt streichen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Streuselkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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