Kirschstreuselkuchen mit Vanille-Schmand-Guss

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Zutaten

Für  Stücke
  • 750 g   + 1 EL Mehl  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 300 g   weiche Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 100 g   Amarettini  
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Sauerkirschen  
  • 1   Vanilleschote  
  • 500 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     Kakaopulver zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
2.
225 g Butter in einem Topf schmelzen. Amarettini zerbröseln. 250 g Mehl, 150 g Zucker, Amarettini und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1 EL (15 g) Mehl über die Streusel streuen und in der Schüssel kurz durchschütteln. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen
3.
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark, Schmand und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Soßenpulver, Puddingpulver und Eigelb nacheinander unterrühren
4.
Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Kirschen und Mandeln vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Schmand daraufgießen und glatt streichen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Streuselkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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