Kirschstreuselkuchen mit Vanille-Schmand-Guss
Zutaten
750 g Mehl
1 EL Mehl
250 g Zucker
Salz
300 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
100 g Amarettini
2 (à 720 ml) Sauerkirschen
1 Vanilleschote
500 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Eigelb (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
225 g Butter in einem Topf schmelzen. Amarettini zerbröseln. 250 g Mehl, 150 g Zucker, Amarettini und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 1 EL (15 g) Mehl über die Streusel streuen und in der Schüssel kurz durchschütteln. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Vanillemark, Schmand und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Soßenpulver, Puddingpulver und Eigelb nacheinander unterrühren
Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Kirschen und Mandeln vermengen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Schmand daraufgießen und glatt streichen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Streuselkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate