Klassische Tomatensoße

Aus LECKER-Sonderheft 3/2021
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Zutaten

Für  Flaschen (à ca. 250 ml)
  • 2 kg   reife Tomaten (z.B. Fleischtomaten) 
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 EL   Öl  
  • 1 EL   Zucker  
  • 3 - 4 EL   Balsamico-Essig  
  •     Salz, Pfeffer  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen, den Stielansatz ent­fernen. Tomaten würfeln. Zwiebeln und Knoblauch hacken und in Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Balsamico-Essig ablöschen. Tomaten zufügen und 20–30 Minuten offen einköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße durch ein Sieb passieren, heiß in saubere Gläser füllen und verschließen. Gekühlt ca. 2 Monate haltbar.
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Foto: House of Food / Food Experts KG

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