Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Zitronenscheiben, -schale und -melisse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. In die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen mit Zitronenscheiben, -schale und -melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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