Knusper-Milchreiskuchen

Aus LECKER 9/2018
5
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Knusper-Milchreiskuchen Rezept

Eine cremige Füllung, von Knusper umhüllt, genau so soll der Kuchen auf der ­Gartenparty ankommen. Easy! Zurück in der Springform, lassen sich Filoteig und Milchreis problemlos ins Grüne bugsieren

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Liter  Milch 
  •     Salz 
  • 225 Milchreis 
  • 100 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  • 100 stichfeste saure Sahne 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Filoteig (250 g, 10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny) 
  • 60 Butter 
  • 2-3 EL  gemahlene Mandeln 
  • 500 Pflaumen 
  • 200 ml  Sauerkirschnektar 
  • 150 Gelierzucker (3 : 1) 
  • 3 EL  gebrannte Mandeln (z. B. von Seeberger) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Milchreisfüllung Milch und 1 Prise Salz aufkochen. Reis einrühren, bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Zucker und 1 Päckchen Vanille­zucker unterrühren. Herdplatte ausschalten und Reis darauf ca. 10 Minuten quellen lassen. Saure Sahne unterrühren. Eier verquirlen und zügig unter den Milchreis rühren.
2.
Inzwischen Filoteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Butter schmelzen. Ofen vorheizen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) mit wenig flüssiger Butter fetten. 1 Teigblatt so in die Form legen, dass etwas Teig über den Rand hängt. Teig bis zum Formrand dünn mit Butter bestreichen. Übrige Teigblätter nacheinander leicht versetzt darauflegen, sodass die Form rundherum damit ausgelegt ist. Dabei jedes Mal mit Butter bestreichen. Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Milchreis darauf glatt streichen. Überhängenden Teig locker überklappen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten auf unterster Schiene backen. Heraus­nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für das Kompott Pflaumen waschen, vierteln und dabei entsteinen. Pflaumen, Nektar und Gelierzucker aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Abkühlen lassen. Gebrannte Mandeln grob hacken. Kuchen damit bestreuen. Pflaumenkompott dazu reichen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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