Lamm mit Kräuterkruste & Saltimboccaspitzen
Aus LECKER 9/2012

Zutaten
- 1⁄4 l Bratenjus
- 2 Zweige Rosmarin
- 600 g Lammfilet
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Öl
- 2 Schalotten
- 2 EL trockener Weißwein
- 4 Stiel(e) Petersilie und Oregano
- 100 g Weißbrot (2–3 Tage alt)
- 75 g weiche Butter
- 2 kleine Chicorée
- 4 getrocknete Tomaten
- 8 Salbeiblätter
- 8 Scheiben Serranoschinken
- Salz, Pfeffer
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Evtl. selbst Bratenjus zubereiten. Ofen vorheizen (E-Herd: 80 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Rosmarin waschen und trocken tupfen. Filet trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne oder einem kleinen Bräter erhitzen.
- 2.
- Filets darin rundherum anbraten, die Rosmarinzweige mitrösten. Dann im heißen Backofen ca. 30 Minuten garen.
- 3.
- Für die Kräuterkruste Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mit Wein ablöschen und dünsten, bis der Wein verdunstet ist. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- 4.
- Brot entrinden und fein zerreiben. Butter mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Kräuter, Brot und Schalotten unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Folie wickeln und kalt stellen.
- 5.
- Für die Saltimboccaspitzen Chicorée putzen, waschen und in wenig Wasser ca. 20 Minuten dünsten. Auskühlen lassen. Dann längs vierteln und dabei den Strunk entfernen. Tomaten halbieren. Mit je 1 Salbeiblatt und 1 Tomatenhälfte belegen.
- 6.
- Von oben nach unten zusammenfalten. Chicorée fest in je 1 Schinkenscheibe einrollen. In einer Pfanne ohne Fett rundherum goldbraun braten.
- 7.
- Lammfilet mit Kräuterpaste bestreichen. Unterm Grill des Backofens hellbraun überbacken. Bratenjus erhitzen. Lamm in Scheiben, die Saltimboccaspitzen in Röllchen schneiden. Mit dem Jus anrichten.
- 8.
- Dazu schmeckt Risotto.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 530 kcal
- 40 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate