Lime-Törtchen auf Shortbread
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- 25 g Butter
- 150 g Shortbread (englisches Mürbteiggebäck)
- Öl
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 75 g Lemon Curd (aus dem Glas)
- 250 g Schlagsahne
- 4 frische Eiweiß (Gr. M)
- 2 EL Zucker
- 1 Bio-Limette
- Backpapier
- Silikon-Muffinform
- Dessertring
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Butter schmelzen. Shortbread zerbröseln (s. Tipp unten). Geschmolzene Butter und Shortbreadbrösel verkneten. Ein Tablett mit Backpapier auslegen. Einen Dessertring (ca. 8 cm Ø) auf das Backpapier stellen.
- 2.
- Ca. 1⁄6 der Bröselmasse hineingeben und zum flachen Boden drücken. Ring vorsichtig abziehen. Aus der übrigen Bröselmasse 5 weitere Böden ebenso herstellen. Alle Böden kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mulden der Muffinform mit Öl ausstreichen, die Form auf eine Fettpfanne des Backofens setzen. Frischkäse und Lemon Curd verrühren.
- 4.
- 100 g Sahne steif schlagen, unterheben. Eiweiß ebenfalls steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Creme in die Mulden füllen.
- 5.
- Fettpfanne in den heißen Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Muffinform zu ca. 2⁄3 im Wasser steht. Ca. 20 Minuten backen. Ofen ausschalten, Ofentür öffnen und die Törtchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Muffinform herausheben.
- 7.
- Shortbreadböden auf die Törtchen legen und leicht andrücken. Muffinform mit Frischhaltefolie zudecken und etwa 1 Stunde einfrieren.
- 8.
- Törtchen vorsichtig aus den Förmchen drücken und gestürzt (Boden unten) ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort antauen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und in 6 Spalten schneiden. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- 9.
- Als Tuffs auf die Törtchen spritzen und mit Limette verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate