Lime-Törtchen auf Shortbread

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
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Lime-Törtchen auf Shortbread Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 25 Butter 
  • 150 Shortbread (englisches Mürbteiggebäck) 
  •     Öl 
  • 200 Doppelrahmfrischkäse 
  • 75 Lemon Curd (aus dem Glas) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4   frische Eiweiß (Gr. M) 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1   Bio-Limette 
  •     Backpapier 
  •     Silikon-Muffinform 
  •     Dessertring 
  •     Spritzbeutel mit Lochtülle 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Butter schmelzen. Shortbread zerbröseln (s. Tipp unten). Geschmol­zene Butter und Shortbreadbrösel verkneten. Ein Tablett mit Back­papier auslegen. Einen Dessertring (ca. 8 cm Ø) auf das Backpapier ­stellen.
2.
Ca. 1⁄6 der Bröselmasse hineingeben und zum flachen Boden drücken. Ring vorsichtig abziehen. Aus der übrigen Bröselmasse 5 weitere Böden ebenso herstellen. Alle Böden kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Mulden der Muffinform mit Öl ausstreichen, die Form auf eine Fettpfanne des Backofens setzen. Frischkäse und Lemon Curd verrühren.
4.
100 g Sahne steif schlagen, unterheben. Eiweiß ebenfalls steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. In 2 Portionen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Creme in die Mulden füllen.
5.
Fettpfanne in den heißen Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Muffinform zu ca. 2⁄3 im Wasser steht. Ca. 20 Minuten backen. Ofen ausschalten, Ofentür öffnen und die Törtchen im Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
6.
Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Muffinform herausheben.
7.
Shortbreadböden auf die Törtchen legen und leicht andrücken. Muffinform mit Frischhaltefolie zudecken und etwa 1 Stunde einfrieren.
8.
Törtchen vorsichtig aus den Förmchen drücken und gestürzt (Boden unten) ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort antauen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und in 6 Spalten schneiden. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
9.
Als Tuffs auf die Törtchen spritzen und mit Limette verzieren.
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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