Maischolle mit Gurkenchutney

Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
7 EL Öl
1 rote Zwiebel
200 g Salatgurke
1 EL Senfsaat
2 EL Weinessig
1 EL brauner Zucker
8 Stiele Koriander
2 Schollen (à ca. 300 g)
4 EL Mehl
Zubereitung
1
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer gleichmäßig würzen und mit 2 Esslöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten garen.
2
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen. Senf unter Rühren darin rösten. Zwiebel dazugeben und ca. 2 Minuten glasig dünsten.
3
Gurke nach ca. 1 Minute zugeben. Mit Essig ablöschen und mit Zucker und Salz würzen. Koriander waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und klein schneiden.
4
Unter das Chutney rühren und zur Seite stellen. Schollen von außen und innen gründlich waschen, mit Salz würzen und in Mehl wenden. Je 2 Esslöffel Öl in 2 großen Pfannen erhitzen. Schollen von der weißen Seite zuerst 3-4 Minuten knusprig braun braten.
5
Mit einem flachen und möglichst breiten Pfannenwender Schollen vorsichtig wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Schollen und Chutney auf Tellern anrichten und mit Koriander garnieren. Kartoffeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 40 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate