Mandel-Obstboden mit Erdbeeren
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch
3 Blatt Gelatine
ca. 400 g Erdbeeren
100 g Vollmilch-Joghurt
150 g Schlagsahne
1 TL Honig
2–3 EL Orangensaft
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Marzipan grob reiben. Mit Fett, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und ##Zitronen##schale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Obstbodenform (26 cm Ø) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. ##Erdbeeren## putzen und verlesen. Ca. 175 g Erdbeeren in Stücke schneiden. Mit Joghurt und 3 EL Zucker fein pürieren. Gelatine auflösen, vom Herd nehmen 2–3 EL Erdbeerpüree zugeben, alles in das übrige Püree geben und kalt stellen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden geben. Rest Erdbeeren in Scheiben schneiden und schuppenförmig darauf verteilen. Honig und Orangensaft verrühren. Erdbeerscheiben damit bestreichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. ##Mandeln## in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren damit bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate