Mangold-Kartoffel-Quiche

Mangold-Kartoffel-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mangold-Quiche mit Kartoffeln ist ein köstliches Mittagessen, auf das wir immer wieder gerne zurückgreifen. Die Kombi aus saftig-würziger Füllung, mürbem Teigboden und knuspriger Käseschicht ist einfach unschlagbar!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

Salz

100 g kalte Butter

2 TL Edelsüßpaprika

3 TL getrockneter Oregano

4 Eier (Gr. M)

500 g neue Kartoffeln

½ Kopf (ca. 300 g) Mangold

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Öl

250 ml Milch

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

100 g Emmentaler

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen, Paprikapulver, getrockneter Oregano und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Mangold putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden

3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mangold mit hineingeben, alles ca. 3 Minuten anbraten und kurz abkühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (24 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden

4

Milch und 3 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in die Form geben und mit der Eier-Milch übergießen. Käse reiben und auf der Tarte verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Mangold-Quiche aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Quiche in 12 Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate