Mangold-Kartoffel-Quiche

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Mangold-Kartoffel-Quiche Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  •     Salz 
  • 100 kalte Butter 
  • 2 TL  + etwas Edelsüß-Paprika 
  • 3 TL  getrockneter Oregano 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 neue Kartoffeln 
  • 1/2 (ca. 300 g)  Kopf Mangold 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Öl 
  • 250 ml  Milch 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 100 Emmentaler Käse 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen, Paprikapulver, getrockneter Oregano und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten vorgaren. Mangold putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
3.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mangold mit hineingeben, alles ca. 3 Minuten anbraten und kurz abkühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (24 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden
4.
Milch und 3 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in die Form geben und mit der Eier-Milch übergießen. Käse reiben und auf der Tarte verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Tarte in 12 Stücke schneiden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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