Marzipan-Torte

Marzipan-Torte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 16   Haselnüsse (ohne Haut) 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 1/2 Packungen (à 200 g)  Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Johannisbeer-Gelee 
  • 3 (à 250 g)  Becher Schlagsahne 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 50 Haselnussblättchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen. In der Zwischenzeit restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, unter ständigem Rühren mit 50 ml Wasser ablöschen, die Nüsse zufügen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Nüsse aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. 80 g Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten, restichen Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben, die Hälfte des Marzipans ausrollen und mit Hilfe des Springformbodens einen Kreis (ca. 24 cm Ø) ausschneiden. Vorgang mit dem restlichen Marzipan wiederholen. Gelee in einem kleinen Topf erwärmen. Sahne steif schlagen. Sahne halbieren und unter eine Hälfte die gemahlenen Nüsse mengen. Boden 2 x durchschneiden, unteren Boden mit der Hälfte des Gellees bestreichen, einen Marzipankreis daraufsetzen und mit dem restlichen Gelee bestreichen. Den mittleren Boden auf die Geleeschicht setzen, die Nusssahne daraufgeben, glatt streichen und mit dem oberen Boden bedecken. 5 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Den Tortenrand mit Haselnussblättchen bestreuen, auf die Torte die restliche Marzipanplatte setzen. Mit einem Torteneinteiler die Stücke kennzeichnen. Die Torte mit Tuffs und den karamellisierten Nüssen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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