Midsommer: Erdbeertorte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g kleine Erdbeeren
12 Blatt Gelatine
750 g Vollmilch-Joghurt
Mark von 1 Vanilleschote
500 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
5 Krokant-Pralinen mit Schokoladenüberzug
3 EL Erdbeer-Fruchtaufstrich
1 EL Puderzucker
Schritt 1
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. Salz, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
Schritt 2
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen.
Schritt 3
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Einen Tortenring um den Boden stellen.
Schritt 4
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 75 g Zucker und Vanillemark verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
Schritt 5
Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 6
Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Schritt 7
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Daimbonbons hacken. Fruchtaufstrich etwas erwärmen und glatt rühren.
Schritt 8
Torte aus dem Tortenring lösen. Erdbeeren mit dem Fruchtaufstrich bestreichen. Torte mit Mandeln und Krokantstückchen bestreuen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate