Mocca-Eierlikör-Sahne-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
6 EL Eierlikör
4 TL Kaffee-Instantpulver
ca. 10 Dekor-Schokoladenblätter
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Eierlikörsahne 400 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Eierlikör zufügen und unterrühren. Für die Kaffeesahne Kaffeepulver in 6 Esslöffel heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen.
Übrige Sahne und Zucker steif schlagen. Dabei restlichen Sahnefestiger einrieseln lassen. Kaffee zufügen und unterrühren. Biskuit waagerecht einmal durschneiden. Jeweils die Hälfte der Eierlikör- und Moccasahne in zwei Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und abwechselnd Eierlikör- und Kaffeesahnekreise auf die untere Tortenbodenhälfte spritzen.
Zweite Tortenbodenhälfte daraufsetzen. Restliche Eierlikör- und Moccasahne in Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Sahnetuffs dicht an dicht auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit Dekor-Schokoladenblättern verzieren.
Ergibt ca. 14 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate