Mohn-Tarteletts mit Orangencreme
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

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Zutaten
- etwas + 125 g kalte Butter
- 250 g + etwas Mehl
- 2 EL + 1 TL gemahlener Mohn
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g + 75 g + 100 g Zucker
- Salz
- 2 Bio-Orangen
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- 10 Tartelettförmchen mit Hebeboden (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 2 EL Mohn, Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 10 Kreise (à 11–12 cm Ø) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und Kreise ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand leicht andrücken.
- 3.
- Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Sirup Orangen heiß waschen, trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. 1⁄8 l Wasser, 75 g Zucker und Orangenschale aufkochen.
- 5.
- Bei starker Hitze ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- Aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen.
- 7.
- Für die Füllung 1 Orange auspressen. 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Mit Frischkäse und 6 EL Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Orangencreme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen.
- 8.
- Mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und mit 1 TL Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate