Mohn-Tarteletts mit Orangencreme

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Mohn-Tarteletts mit Orangencreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 125 gkalte Butter

250 g Mehl

etwas Mehl

2 EL gemahlener Mohn

+ 1 TL gemahlener Mohn

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

+ 75 g Zucker

+ 100 g Zucker

Salz

2 Bio-Orangen

1 Päckchen Sahnesteif

500 g Doppelrahmfrischkäse

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Zubereitung

1

10 Tartelettförmchen mit Hebeboden (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 2 EL Mohn, Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 10 Kreise (à 11–12 cm Ø) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und Kreise ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand leicht andrücken.

3

Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Sirup Orangen heiß waschen, trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. 1⁄8 l Wasser, 75 g Zucker und Orangenschale aufkochen.

5

Bei starker Hitze ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

6

Aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen.

7

Für die Füllung 1 Orange auspressen. 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Mit Frischkäse und 6 EL Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Orangencreme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen.

8

Mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und mit 1 TL Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate