Mohn-Tarteletts mit Orangencreme
Zutaten
etwas + 125 gkalte Butter
250 g Mehl
etwas Mehl
2 EL gemahlener Mohn
+ 1 TL gemahlener Mohn
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
+ 75 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
2 Bio-Orangen
1 Päckchen Sahnesteif
500 g Doppelrahmfrischkäse
Schritt 1
10 Tartelettförmchen mit Hebeboden (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 2 EL Mohn, Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 10 Kreise (à 11–12 cm Ø) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und Kreise ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand leicht andrücken.
Schritt 3
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Schritt 4
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Sirup Orangen heiß waschen, trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. 1⁄8 l Wasser, 75 g Zucker und Orangenschale aufkochen.
Schritt 5
Bei starker Hitze ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 6
Aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen.
Schritt 7
Für die Füllung 1 Orange auspressen. 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Mit Frischkäse und 6 EL Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Orangencreme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen.
Schritt 8
Mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und mit 1 TL Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate