Mohn-Tarteletts mit Orangencreme

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Mohn-Tarteletts mit Orangencreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  •     etwas + 125 g kalte Butter 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 2 EL  + 1 TL gemahlener Mohn 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 75 + 75 g + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Bio-Orangen 
  • 1 Päckchen  Sahnesteif 
  • 500 Doppelrahmfrischkäse 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
10 Tartelettförmchen mit Hebeboden (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig 250 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 2 EL Mohn, Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Insgesamt 10 Kreise (à 11–12 cm Ø) ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und Kreise ausstechen. Förmchen mit den Teigkreisen auslegen und am Rand leicht andrücken.
3.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Sirup Orangen heiß waschen, trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale in Streifen abziehen. 1⁄8 l Wasser, 75 g Zucker und Orangenschale aufkochen.
5.
Bei starker Hitze ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
6.
Aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen.
7.
Für die Füllung 1 Orange auspressen. 100 g Zucker und Sahnesteif mischen. Mit Frischkäse und 6 EL Orangensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Orangencreme mit einem Löffel in den Tarteletts verteilen und glatt streichen.
8.
Mit dem abgekühlten Sirup beträufeln und mit 1 TL Mohn bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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