Orangen-Hagebutten-Marmelade

Zutaten
- 1-1,2 kg Hagebutten
- 1/4 l Orangensaft
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Hagebutten waschen und die Stiele und Blütenansätze entfernen. Hagebutten und 3/4-1 l Wasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten weich dünsten
- 2.
- Die Hagebutten-Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit dem Passierstab des Handrührgerätes oder Kochlöffel durch ein feines Sieb streichen (oder s. EXTRA-TIPP). 650 g Hagebuttenmus abwiegen
- 3.
- Hagebuttenmus, Orangensaft und Gelierzucker in einem großen Topf gut mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen
- 4.
- Marmelade sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht auskühlen lassen
- 5.
- EXTRA-TIPP
- 6.
- Hartnäckige Beeren-Flecken entfernen Sie so: rasch mit kochend heißer verdünnter Essig-Essenz übergießen oder mit Essig- oder Zitronensäure beträufeln oder mit Salmiakgeist beträufeln und dann mit kochendem Wasser übergießen
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