Orangen-Hagebutten-Marmelade

Orangen-Hagebutten-Marmelade Rezept

Zutaten

Für Gläser (à 400 ml Inhalt)
  • 1-1,2 kg  Hagebutten 
  • 1/4 Orangensaft 
  • 1 kg  Gelierzucker (1:1) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hagebutten waschen und die Stiele und Blütenansätze entfernen. Hagebutten und 3/4-1 l Wasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten weich dünsten
2.
Die Hagebutten-Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit dem Passierstab des Handrührgerätes oder Kochlöffel durch ein feines Sieb streichen (oder s. EXTRA-TIPP). 650 g Hagebuttenmus abwiegen
3.
Hagebuttenmus, Orangensaft und Gelierzucker in einem großen Topf gut mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen
4.
Marmelade sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht auskühlen lassen
5.
EXTRA-TIPP
6.
Hartnäckige Beeren-Flecken entfernen Sie so: rasch mit kochend heißer verdünnter Essig-Essenz übergießen oder mit Essig- oder Zitronensäure beträufeln oder mit Salmiakgeist beträufeln und dann mit kochendem Wasser übergießen

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