Orangen-Sahne-Torte

Aus kochen & genießen 1/2014
Orangen-Sahne-Torte

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zartbitterkuvertüre 
  • 1   Zitrone 
  • 150 Mehl 
  • 3 EL (ca. 45 g)  Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 175 Butter 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Fett und Mehl 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 5   Bio-Orangen 
  •     1 1⁄2 Zitronen 
  • 100 Zucker 
  • 800 Schlagsahne 
  • 1⁄2 TL  Kakao zum Bestäuben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Böden Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Zitrone auspressen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Butter, Zucker, Zitronensaft und Eier zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig vierteln und 1⁄4 in die Form geben. Gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) 6–7 Minuten backen.
3.
Boden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter geben. Sofort mit flüssiger Kuvertüre dick bestreichen. Trocknen lassen.
4.
Springform säubern, erneut fetten und mit Mehl bestäuben. Mit übrigem Teig und Kuvertüre auf die gleiche Weise 3 weitere Böden zubereiten. Übrige flüssige Kuvertüre auf die Rückseite eines Backblechs streichen und trocknen lassen.
5.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale in feinen Streifen abziehen. 2 Orangen filetieren, Saft dabei auffangen, Trennhäute ausdrücken.
6.
Filets auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitronen und übrige Orangen auspressen. 75 ml Zitronensaft und 1⁄4 l Orangensaft mischen. 3 EL Saft erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit Zucker zum übrigen Saft geben.
7.
Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unterheben.
8.
1 Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1⁄4 der Orangensahne bestreichen. Nacheinander alle Böden bestreichen und aufeinandersetzen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen.
9.
Von der Kuvertüre mit einem Spachtel Röllchen abschaben. Torte mit Orangen­filets, -schale und Röllchen verzieren. Mit Kakao ­bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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