Pesto-Monkey-Bread mit Kräuterquark

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
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Pesto-Monkey-Bread mit Kräuterquark Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 175 weiche + etwas Butter 
  • 1 Glas (190 g)  Pesto 
  • 5 Stiel(e)  Basilikum 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 300 saure Sahne 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1 EL  Kapern 
  •     Salz, grob gemahlener Pfeffer 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Zucker, 1 1⁄2 TL Salz und Eier in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem ­geschmeidigen Teig verkneten, dabei 175 g Butter in Flöckchen unterkneten.
2.
Teig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Eine Springform (mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø) gut fetten, mit Mehl ausstäuben. Pesto in eine Schüssel geben. Teig mit bemehlten Händen auf etwas Mehl kurz durchkneten und halbieren. Jeweils zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen und in ca. 20 Scheiben schneiden.
4.
Scheiben mit bemehlten Händen zu Bällchen formen. Nacheinander im Pesto wenden. Dicht an dicht in die Springform setzen. Ca. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
5.
Hersteller).
6.
Im heißen Backofen 50–55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.
7.
Für den Dip Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen, fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit saurer Sahne, Crème fraîche und Kapern verrühren.
8.
Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Monkey Bread herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Lauwarm oder kalt mit Kräuterquark anrichten.
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Ernährungsinfo

40 Stücke ca. :
  • 130 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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