Pflaumenkuchen mit Streuseln - so geht's!

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Zutaten für ca. 24 Stücke:
1,6 kg Pflaumen oder Zwetschgen, 550 g Mehl, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanille-Zucker, Salz, 150 g weiche Butter, 250 g Speisequark (20 % Fett), 6 EL Milch, 3 EL Öl, 1 Ei (Größe M), 1 Päckchen Backpulver, 100 g Mandelstifte, 4 EL Hagelzucker, Zimt zum Bestäuben, Frischhaltefolie
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: 25-35 Minuten
Auskühlzeit: ca. 1 1/2 Stunden
Der Pflaumenkuchen mit Streuseln lässt sich prima einfrieren!

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 1:
Für den Pflaumenkuchen mit Streuseln eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 2:
1,6 kg Pflaumen waschen und eventuell entstielen. Früchte halbieren und die Steine herauslösen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 3:
Für den Streuselteig 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, ...

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 4:
... dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 5:
250 g Quark, 6 EL Milch, 3 EL Öl, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen. Gut die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, ...

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 6:
... dann den Rest zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 7:
Quark-Öl-Teig auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen - das geht am besten mit einer Teigrolle mit abgewinkelten Griffen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 8:
Die Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht auf den Teig legen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 9:
Streusel auf dem Pflaumenkuchen verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - Schritt 10:
Pflaumenkuchen mit 100 g Mandelstiften, 4 EL Hagelzucker und etwas Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. In der Fettpfanne auf einem Kuchengitter ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Pflaumenkuchen mit Streuseln - so geht's!
Zum Pflaumenkuchen mit Streuseln schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker.
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