Polpette di Melanzane (gebratene Auberginenbällchen mit Tomatensoße)

Aus LECKER 7/2014
4.076925
(13) 4.1 Sterne von 5

Bei dir im Haus gibt es Auberginen-Muffel? Dann verwende das lila Gemüse für diese Bällchen in Tomatensoße und erlebe blitzblanke Teller!

Zutaten

Für  Personen
  • 3   Auberginen (ca. 750 g)  
  •     Salz, Pfeffer, Zucker,  
  •     Edelsüßpaprika  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 750 g   reife Tomaten  
  • 1 Bund   Basilikum  
  • 4 Stiel(e)   Minze  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 50 g   Ricottakäse  
  • 100 g   + 80 g Semmelbrösel  
  • 7 EL   gutes Olivenöl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 6 Stiel(e)   glatte Petersilie  

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Auberginen putzen, waschen und in ca. 1 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. In einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben, wieder aufkochen und zugedeckt ca. 6 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und zwischen zwei Lagen Küchenpapier gut abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. ­Tomaten waschen und grob würfeln. Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Aus den Auberginen die restliche Feuchtigkeit vorsichtig mit Küchenpapier herausdrücken.
3.
Auberginen würfeln.
4.
Auberginen, Minze, Hälfte Basilikum, 1 Ei, Ricotta, Hälfte Knoblauch, 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer in eine Rührschüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. 100 g Semmelbrösel unterrühren. Masse ca. 15 Minuten quellen lassen.
5.
3 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Rest Knoblauch darin ca. 2 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben. 150 ml Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika würzen.
6.
Aufkochen und unter Rühren 15–20 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken.
7.
2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. 80 g Semmelbrösel, Salz und Pfeffer mischen. Aus der Auberginenmischung ca. 16 gleich große Bällchen formen (die Masse ist etwas matschig). Bällchen zuerst vorsichtig in Ei und danach in Semmelbröseln wenden.
8.
4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
9.
Bällchen in die Tomatensoße geben, nochmals kurz erhitzen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Petersilie und übriges Basilikum hacken und unter die Soße rühren. Anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 470 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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