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Porree auf Himmel-und-Erde

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Zutaten

Für  Personen
  • 2   Stangen Porree (Lauch)  
  • 1 EL   Butter  
  • 600 g   Kartoffeln  
  • 3   rotschalige Äpfel  
  • 1 Packung   hauchzarter Kochschinken (2 x 60 g) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 150 ml   Milch  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 200 g   Bergkäse  
  • 2 EL   Haselnussblättchen  
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, längs halbieren, waschen und trocken tupfen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Porreestangen darin rundherum kurz andünsten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Äpfel und Schinken dachziegelartig in 4 kleinere oder 2 größere Gratinformen schichten
2.
Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiersahne über die eingeschichteten Zutaten gießen. Porree darauflegen. Bergkäse grob raspeln und darüberstreuen. Formen jeweils mit Alufolie verschließen. Gratins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen. Weitere ca. 25 Minuten backen
3.
Haselnussblättchen inzwischen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Fertige Gratins damit bestreuen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 32 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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