Porree auf Himmel-und-Erde

Porree auf Himmel-und-Erde Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Porree

1 EL Butter

600 g Kartoffeln

3 Äpfel

1 Packung Kochschinken (2 x 60 g)

3 Eier (Größe M)

150 g Schlagsahne

150 ml Milch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

200 g Bergkäse

2 EL Haselnussblättchen

Schritt 1

Porree putzen, längs halbieren, waschen und trocken tupfen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Porreestangen darin rundherum kurz andünsten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Äpfel und Schinken dachziegelartig in 4 kleinere oder 2 größere Gratinformen schichten

Schritt 2

Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiersahne über die eingeschichteten Zutaten gießen. Porree darauflegen. Bergkäse grob raspeln und darüberstreuen. Formen jeweils mit Alufolie verschließen. Gratins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen. Weitere ca. 25 Minuten backen

Schritt 3

Haselnussblättchen inzwischen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Fertige Gratins damit bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate