Porree auf Himmel-und-Erde

Porree auf Himmel-und-Erde Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Stangen Porree (Lauch) 
  • 1 EL  Butter 
  • 600 Kartoffeln 
  • 3   rotschalige Äpfel 
  • 1 Packung  hauchzarter Kochschinken (2 x 60 g) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 150 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 200 Bergkäse 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Porree putzen, längs halbieren, waschen und trocken tupfen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Porreestangen darin rundherum kurz andünsten. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Äpfel und Schinken dachziegelartig in 4 kleinere oder 2 größere Gratinformen schichten
2.
Eier, Sahne und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiersahne über die eingeschichteten Zutaten gießen. Porree darauflegen. Bergkäse grob raspeln und darüberstreuen. Formen jeweils mit Alufolie verschließen. Gratins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Folie entfernen. Weitere ca. 25 Minuten backen
3.
Haselnussblättchen inzwischen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Fertige Gratins damit bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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