Porree-Blätterteig-Kuchen

Porree-Blätterteig-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (450 g; 6 Scheiben) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 500 Porree (Lauch) 
  • 4 Scheiben  Ananas (aus der Dose) 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 gekochter Schinken 
  • 100 mittelalter Goudakäse 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Milch 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche antauen lassen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Ananas in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree darin 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ananas unterheben und abkühlen lassen. Käse grob raspeln. 3 Scheiben Blätterteig übereinanderlegen und zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen, den Rand etwas überstehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals 2 Blätterteigscheiben übereinanderlegen und zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Die Hälfte des Porrees in die Form füllen. Den Schinken darauf verteilen. Käse darüber verteilen und den restlichen Porree daraufgeben. Ausgerollte Blätterteigplatte darüberlegen und die Ränder zusammendrücken. Übrige Teigscheibe zu einer Platte (26 cm Ø) ausrollen. Mit dem Teigradler zu dünnen Streifen ausradeln und die Teigoberfläche damit belegen. Eigelb und Milch glatt rühren und den Blätterteig damit bestreichen. Blätterteigpastete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst auf dem Backofenboden 25 Minuten backen. Dann den Gitterrost auf die erste Einschiebeleiste schieben und den Kuchen in weiteren 20-25 Minuten zu Ende backen. Blätterteigpastete heiß servieren
2.
(bei 4 Personen). 2140 kJ/ 510 kcal. E 21 g/ F 34 g/ KH 30 g (bei 6 Personen)

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 31g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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